当前位置:主页 > 音频电路 > 耳机放大 > 正文

NE5532制作耳机放大器电路图

时间:2014-11-19 11:56 来源:电路图之家 作者:编辑部

为了用耳机收听CD花三十多元钱就装了一台音质优美的高保真耳机放大器。NE5532一般用作前置放大,性能甚佳。现在用作小功率功放,效果究竟如何?粗看电路原理图,与一般的运放电路几乎一样,但是其中的电阻、电容有较大的变动,工作状态和运放电路不一样了。实验证明NE5532作小功率功放,性能极佳。初学爱好者不妨一试。

试制过程中应该注意下面几点:
1,电源滤波电容C9、C10用得太小将引起自激。作前置放大时C9、C10用100μF就足够了,但是作功放时就必须加大到470μF以上。同时滤波电容直接关系到音质好坏。
2,电路中R4(R9)和R5(R10)的阻值应反复调试。在前置放大电路中R4(R9)一般为1KΩ,而R5(R10)为100KΩ,这样它的放大倍数可达100倍。但现在作功放,就会出现自激,因此将R4(R9)改用8.2K,R5(R10)减为33K,放大倍数只有4倍,电路就不会自激,同时负反馈也适量,音质柔和、清晰、通透度高。若将R5(R10)继续减小到15K,则负反馈过深,不但音量变轻,音色沉闷,读者可反复调试,做到尽善尽美。
3,C2(C6)是输入回路的对地通路,在前置放大电路中只有10μF,作功放时就显得输入阻抗过大,信号阻塞,引起失真甚至自激。现将C2(C6)加大到100μF,音质明显改善,音域变宽,高音清脆悦耳,中音纯真明亮,低音深沉、丰厚。
4,本机电源可在3V~15V中选择。可用四节电池串连接成双向(正、负3V)即可,音量与12V时相差不大,但是音质不如用12V。建议使用9V~12V较好。

另外,输入端串接R1(R6)51K,是因为用耳机收听时音量太大,如果去掉R1(R6)可接5英寸以下的小喇叭,在案前、床头收听效果也很好。

NE5532制作耳机放大器电路图
NE5532制作耳机放大器电路图