当前位置:主页 > 音频电路 > 电子管功放 > 正文

6N5P甲类推挽20W功放电路图

时间:2014-11-14 11:17 来源:电路图之家 作者:编辑部

一、电路结构

本功放电路原理见图1,图中是一个声道的线路,另一声道完全相同。由V1构成输入电压放大级,V2构成倒相推动级,V3、V4构成推挽输出级。

由于前置输八电压放大级对整机的信噪比指标起决定性作用,所以V1的品质非常重要。为此,采用了6N11发烧名管担当此任。该级采用经典的三极管放大形式,工作可靠,线路简洁,更具音响性。

推动级采用6N6阴极裂相电路:在业余条件下,共阴极裂相电路容易获得对幅值相等的正负信号。本级承上启下至关重要,为功放级工作在低失真、高效率状态奠定了基础。

输出级由6N5P担任,该管系低内阻、大电流双三极管。实践证明,用它作音频功率输出很好。功放输出级采用双偏置电路结构,这种方式既能提高电路的稳定’性,又能随心所欲地对末级功放工作状态进行调校(该管离散性较大,用自给偏压难以达到最佳状态)

6N5P甲类推挽20W功放电路图
二、焊接调试

整机焊接完成,认真检查无误后先不要插入功放管,通电将负电压调到90V,关机,然后再插上所有电子管通电检测,6N5P阴极电阻对地电压应为14v。此时每屏电流为46mA,每管92mA左右,视为正常。屏压240v时每管耗散功率为22w(最大26w),接近极限值,实践证明此种状态安全可靠,线性良好。本人的功放从1995年打造成功以来,每天听音两小时左右,至今没有故障,且音效日趋完美。

电源电路见图2。电源牛的功率要充足,次级高压电流不低于600mA。高压滤波电阻采用铝壳电阻,50Ω/50w×4,滤波电容总量用到1000μF以上,胜过晶体管机的滤波。

为了保证整机品质,输出牛最好从专业生产厂家购买。本人从河北邮购,该牛真材实料,品质流。

6N5P甲类推挽20W功放电路图
三、听音评价

器材搭配.CD机.CECZL100,音频解码器:新德克DAC-3,前级:自制3A5胆前级和6V6前级.音箱:丹麦尊宝307和惠威D6B.信号线喇叭线均为隆宇。

开机后噪声极低,耳朵贴到喇叭口略有“沙沙”声(来自前级,断开前级和未开机一样),放一曲熟悉的音乐,酷似“贵丰”机。有兴趣的烧友不妨试,它绝不会让你失望的,和各种中外名机比较后,就知道它的魅力了。

6N5P管子,和它参数相近的国产管是6N13P,欧美型号有各种6080等等,很多很多。关于这个管子应用于低频功率放大,我自己没有实际作过。所以,只能粗浅地从别人做过的文章以及各种手册的理论数据来考虑这个问题。
飞利浦的资料上面对于6080电子管的用途上,所说的是:用于直流稳压电源和在伺服电路中作为驱动三极管。撇开这些不谈,我想从6N5P本身的一些构造来说一下这个管子。
6N5P本身是一个低内阻、低电压、大电流的三极管。与其它电子管不同,飞利浦手册没有给出它的音频放大典型应用参数。可以知道几个参数:内阻300欧、跨导6.5毫安每伏特、放大倍数2、最大屏极损耗13瓦特。和传统的直热功率放大三极管比较,它的单管屏极损耗有些小。2A3的屏极损耗15瓦、UX250的屏极损耗20瓦、WE300A的屏极损耗30瓦。但是它的电流却要比上述这些管子大许多,这样就决定,这个管子必须工作在比较低的屏极电压下,事实也正是如此。从另外一个角度来看,它的低内阻、大电流也正是符合现代功率放大电子管的发展。比如EL156、KT88等等功率管都是低内阻、大电流的管子(相比其它五极管而言),但是它们的屏极损耗更大,6N5P没法相比。
由此可见,其它的参数可以容忍,唯独屏极损耗和其它参数不相匹配。如果解决了这个问题,就可以解决6N5P用于低频放大的难题。
我曾经看到过装置6N5P甲类放大的文章,采用的是固定栅偏压,屏极电压在200伏特左右,电流控制在60毫安以内。如果从特性曲线来看,此时栅负压应该有100伏特,才能够保证6N5P不超过屏极损耗。虽然这个条件并不苛刻,但是因为要提供很高的驱动电压,所以相对于并不大的输出功率来说并不是一个好的选择。输出变压器可以用初级1500欧姆的,是内阻的五倍。如果初级阻抗太小,那么失真会大一些。当然要注意因为初级电流中直流分量比较大,不要让铁心饱和。
上面的电路还是不推荐的,因为100伏特的栅负压对于推动电路而言是个挑战。如果采用手册上的数据,屏极供电电压135伏特,用250欧的电阻作为自己偏压,屏极电流125毫安。可以知道此时栅偏压在30多伏特,相对而言比较容易驱动,并且因为是自给偏压,栅漏电阻可以取得高一些。输出变压器可以用1200欧的,不过此时的屏流很大,更加容易出现铁心饱和问题。
以上都是针对一个部分的三极管而言,因为6N5P是双三极管,可以一个管子两个声道。此外,6N5P的参数离散性大,数据可能不十分准确,应该以实际不超过屏极损耗为准。
一个好的办法就是将6N5P作为甲类推挽运用,这样可以减小初级的直流磁化问题,并且可以增加输出功率、减小失真。
其实单单从管子的本身特性来看,6N5P是一个非常“左”的三极管,比普通的左特性三极管还要左。所以,如果将它勉强应用在甲乙1类放大电路,那么输出功率也不会增加多少,因为此时最大的限制是屏极损耗。甲乙1类放大器的屏极电压要比甲类高一些,这是配置栅负压让屏流小一些,可是有信号那么屏流就会加大,屏极损耗就要超出。考虑到因为静态时候屏极损耗低,在大信号时候可以适度超负荷使用,得到的功率也不会太大。同时在这个状态下,管子的线行不好,失真大许多。
如果让6N5P工作在甲乙2类状态,那么情况比甲类要糟糕,因为对于这种非常左的管子来说,出现栅流之前,屏耗早已超过很多,整个管子可以当作灯笼来点。
如果让6N5P工作在乙类状态会出现什么问题呢?比如屏极电压在200伏特,让栅负压在120伏特,此时没有屏流。小小的信号输入,比如让栅负压在100伏特,此时屏流50毫安没有问题。如果继续减小,屏耗就要超过,不过平均屏耗不会超过,但是如果栅负压降低到80伏特,屏流应该在150毫安,平均屏耗也超过了。看来不仅不能出现栅流、输入信号也是有限制的。6N7P小小管子,作为乙类放大,可以输出10瓦特功率,相比之,6N5P就太不合用了。