当前位置:主页 > 信号产生 > 正弦信号产生 > 正文

正弦波振荡电路调整与测试的基本方法

时间:2014-12-30 12:07 来源:电路图之家 作者:编辑部

 1、幅度调整与测量
  振荡电路经检查接线没有错误,元件选择合适,合上直流电源后,就有可能产生振荡,可用示波器观察输出端电压波形,若此时将正反馈电路断开,输出波形消失,则说明示波器所显示波形不是干扰或寄生振荡波形;若示波器中没有波形,则说明电路没有起振,这时应先检查正反馈电路有没有接通,反馈极性是否正确,集成运放增益带宽积是否满足要求等,然后作如下调整:
  (1)改变正反馈系数,提高正反馈量。
  (2)减小负反馈量,提高放大系数。
  (3)由三极管构成的振荡电路可通过提高静态工作点,增加集电极负载电阻,提高此振荡电路的品质因数等来提高放大倍数。若输出电压幅度不够,则采用上述方法同样可以使输出幅度增大;反之,可使输出电压减小。
  2、振荡波形的调整与测量
  (1)振荡电路输出波形用示被器观察应为不失真的正弦波,当观察到的波形产生严重失真时,首先应减小正反馈量,提高负反馈量,使振荡电路的环路增益下降,然后再检查三极管的静态工作点、LC谐振回路的品质因数以及集成运算放大器的转换速率等是否符合要求。
  (2)有时在振荡波形上叠加有高频振荡信号或杂散干扰信号,说明振荡电路中产生了高频寄生振荡,这时可通过适当改变电路布线、缩短过长的接线,在反馈电路内适当增加小的衰减电阻,增加去耦电路等方法加以抑制。
  3、频率的调整与测量
  频率测量可用示波器进行,要求精确测出振荡频率则需采用数字式频率计。频率调整的主要方法是调整振荡电路中选频网络的参数,例如,对RC振荡电路,可调RC选频网络中的电阻和电容值;对于LC振荡电路,可调LC回路的电容、线圈中的磁心位置或改变线圈匝数等,但调整过程中应注意器件、电路元件寄生电容以及测试仪器输入阻抗等的影响。
  4、幅度与频率稳定度测量
  (1)测量短期稳定值:改变直流电源电压(变化±10%)和改变负载阻抗的大小,分别测出输出电压及频率的变化量,从而求得幅度及频率稳定度为△U0/U0和△f0/f0。
  (2)可以通过测量1小时(或半小时)内幅度及频率的相对变化量,来确定振荡电路幅度和频率的稳定度。

上一篇:非正弦波产生电路的调整与测试
下一篇:没有了