当前位置:主页 > 信号产生 > 正弦信号产生 > 正文

非正弦波产生电路的调整与测试

时间:2014-12-30 12:06 来源:电路图之家 作者:编辑部

非正弦波产生电路与正弦波振荡电路功能相似,也是用来产生一定频率和幅度的信号输出,因此,它也有频率及其稳定度、幅度及其稳定度、波形好坏等性能指标,其中频率指标最为重要。所以,非正弦波振荡电路也需进行频率、幅度和波形的调试。由于被测信号为非正弦波,所以,测量时主要采用示波器,测量频率时可采用数字式频率计。非正弦波产生电路的调整与测试方法与正弦波电路基本相同,但有某些不同。现就不同点加以说明。
  1、幅度的调试
  由于非正弦波产生电路主要用于产生方波、三角波等非正弦波信号,其电路中的器件长期工作在强非线性区,只输出高电平和低电平两种信号,幅度的大小不由环路增益决定,而是由器件进入强非线性状态下的电流电压及电源电压值联合确定。为了得到一定的且稳定的幅度,通常都选用高精度的稳压管来控制输出高、低电平的大小,调换具有不同稳定电压的稳压管就能很方便的获得所需输出电压的幅度。在非正弦波产生电路中,振荡频率与稳压管的稳定电压无关,故调节振荡幅度时不会改变振荡频率。三角波的幅度还可以通过调节比较器的上、下门限电压来实现。振荡幅度用示波器进行测量。
  2、波形的调试
  (1)非正弦波振荡波形用示波器观察测量。对于方波信号主要观察方波上升和下降的陡度,测量其前后沿时间是否满足要求。如果方波前后沿不陡,应检查作为比较器的集成运算放大器的转换速率是否不够高,可换一只转换速率高的运放进行试验,应注意振荡频率越高,集成运放的转换速率也应越大。
  (2)对于三角波(或锯齿波)主要观察三角波上升和下降的线性度(指电压随时间作线性变化),若方波的前后沿不陡,就会发现三角波的谷部和峰部呈圆弧形,即三角波的线性变坏,所以方波前后沿越陡,三角波的线性也就越好。
  3、频率的调试
  (1)非正弦波产生电路中没有选频电路,其振荡周期主要由积分电路中储能元件的能量变化速度所确定,所以非正弦波振荡的频率可通过调节积分电路的电阻和电容来实现,当然也可以通过改变电流源充、放电电流的大小来进行频率调节,采用改变积分电路中充、放电电流大小和改变电容来调节频率,不会影响振荡幅度。
  (2)频率稳定度可以通过测量一段时间内频率的相对变化量来获得。