当前位置:主页 > 信号产生 > 正弦信号产生 > 正文

正弦波产生电路

时间:2014-12-27 12:17 来源:电路图之家 作者:编辑部

电路原理:
  TR1 结型场效应管在这里充当压控可变电阻,它与R3、R4一起构成文氏振荡器的负反馈回路,TR1的电阻越大,负反馈越强。D2、D3、R8、R9、R10与 IC(2/2)对输出振荡电压进行全波整流,在IC的1脚产生负的整流输出电压,经过D1与R7、C4滤波后获得一个负的直流电压,该电压与振荡输出的幅值差不多相等。这个负电压加在TR1的G极,控制着TR1的D-S极之间的电阻值。振荡输出幅度增大,TR1的G极电压就越负,TR1的D-S极间阻值变大,负反馈增强,使得振荡幅度减小。通过以上的自动调节,使振荡幅度保持稳定,避免放大器进入非线性区域,从而获得良好的正弦波形。


  文氏振荡器常见的一种稳幅措施是在负反馈回路中加入二极管(见下图):


  目的也是在输出幅度增大时使负反馈增强,但由于二极管的非线性,会使输出波形发生少许畸变。而提供的这个电路的负反馈回路中不含有非线性元件,因而能获得高质量的正弦波形。