当前位置:主页 > 信号产生 > 信号发生 > 正文

信号模拟器电路图

时间:2015-02-16 13:11 来源:电路图之家 作者:编辑部

电源设计
DSP芯片由于采用两种不同的电压,内核1.8 V电压和IO口3.3 V电压,所以对DSP系统供电时一般都采取双电源,本设计方案中采用TI公司专门为DSP配套的电源芯片TPS767 D301来提供电源,这款芯片属于线性DC/DC变换芯片,给TPS767 D301提供5 V的直流电源就可以产生满足F2812的3.3 V和1.8 V的电压,直接给DSP提供电源,此外这个电源芯片的最大输出电流可以达到1 A,可以同时给DSP芯片和少量的外围电路供电。
时钟和复位电路
DSP2812芯片的时钟有两种引脚连接方式,一种是利用其内部所提供的晶振电路,在其X1/XCLKIN和X2引脚之间连接一晶体来启动内部振荡器;另一种是直接将外部的时钟源直接输入X1/XCLKIN引脚上,X2引脚悬空,本设计中采用的为第一种方法,如图3所示。

DSP2812芯片具有锁相环时钟模块(PLL),可以输入时钟进行倍频,所以采用30 MHz的外接晶振,经过锁相环倍频后,能够实现系统的150 MHz要求。由于电源模块TPS767D301芯片自身能够产生复位信号,且此复位信号可以直接供DSP芯片使用,所以本设计中没有设置专门的复位芯片。
转换芯片工作原理及其与DSP接口设计
12SXZ转换芯片由以下几部分组成:参考变压器、象限选择开关、正余弦乘法器、功率放大器、输出变压器等五部分。数字全角量和参考信号输入经正、余弦乘法器之后,被转换成代表角度的正余弦信号,再经功率放大器放大后,具有了1.3VA的负载能力,再经输出变压器隔离、升压后,变成自整角机/旋转变压器形式的三线、四线模拟信号输出。
其中等式左边为输出电压,θ为输入数字角,K为比例系数,URH-RL是参考电压。转换器的工作原理框图如图4所示。

模拟器的核心是DSP 2812,通过软件控制能产生所需要的航姿信号,并且系统带有自检功能,在系统设计中,DSP控制I/O口直接对12SXZ进行操作,产生模拟信号。上面我们知道DSP有两种电压,I/O口的电压为3.3 V,我们所用到的转换芯片为TTL电平5 V电压,考虑到DSP产生信号的驱动能力,首先需要电平转换,把DSP端口输出的3.3 V电平转变为5 V。采用的电平转换芯片为SN74ALVC164245($0.8750),此芯片是16路双向的电平转换芯片,由引脚DIR控制其转换方向。转换芯片SXZ为12位数度的转换器,用DSP的数据口D0~D11与电平转换芯片中的12路相连,转换后的12位电平再与SXZ的12位数字量输入端相连,DSP与12SXZ转换器接口电路如图5所示。

文中介绍了基于DSP技术的航姿信号模拟器的硬件设计电路,该方法克服了传统模拟技术的结构复杂、精度低、可靠性差等缺点。通过软件编程能够实现航向姿态信号,通过对本模拟器的开发、调试到应用,使得模拟器具有低功耗低、体积小等优点,便于现场调试,可以在多种环境下使用,能够在排除飞机故障及维护飞机安全及提高飞行质量等方面会有重大改善。
设计选用的核心控制芯片是TMS320F2812($18.5250),但是必须提供基本的外围电路才能发挥核心控制电路的作用。一个典型的DSP最小系统应该包括 DSP芯片、还有为DSP芯片提供合适电源的电源电路、触发DSP初始化的复位电路、时钟电路及用于在线仿真和下载的JTAG接口电路。另外由于考虑到需 要跟上位机进行通信,完成数据和控制信号的传送,在此基础上添加了串口通信电路。DSP的基本系统框图如图2所示,外扩RAM是用来放置大量的信号数据, 而外扩FLASH是用来存放控制程序。

上一篇:5V单电源8通道数据采集系统电路图
下一篇:没有了