当前位置:主页 > 信号产生 > 多种频率信号产生 > 正文

RC桥式振荡电路的调整与测试

时间:2014-12-30 12:06 来源:电路图之家 作者:编辑部

 1、RC桥式振荡电路设计的一般方法
  (1)集成运放的选择
  对运放的选择,除要求输入电阻高、输出电阻低以外,最主要的是运放的增益带宽积应满足如下条件,即

  因振荡输出幅度比较大,集成运放工作在大信号状态,因此要求转换速率SR满足

SRωoUom

  (2)选频网络元件值的确定
  这时应按照振荡频率ƒ0=1/2RC来选择RC的大小。为了减小集成运放输入阻抗对振荡频率的影响,应选择较小的R;但为了减小集成运放输出阻抗对振荡频率的影响,又希望R大些。通常集成运放的输入电阻均比较大,所以R可取大些,一般可取几千欧至几十千欧的电阻。电容C一般应大于几百皮法,以减小电路寄生电容对振荡频率的影响,但电容值过大以至需采用电解电容则是不合适的。因此,C可在几百皮法至l微法之间选择。为了提高振荡频率的稳定度一般选用稳定性较好、精度较高的电阻(如E24系列RJ型电阻及E96系列高精度电阻)和介质损耗较小的电容。
  (3)负反馈电路元件值的确定
  负反馈电路元件参数的大小将决定闭环后的增益。闭环增益大,起振容易、输出幅度大、但振荡波形易产生失真;闭环增益小,输出波形好,但幅度小且容易停振。为了获得稳定的、具有一定幅度且失真很小的振荡波形,通常采用非线性电阻构成负反馈电阻。选用稳幅二极管应注意:从幅度的温度稳定性考虑,宜选用硅二极管。
  2、RC桥式振荡电路的调试步骤
  (1)检查电路接线,应特别检查集成运放输出端有没有短路,正、负电源有没有接错,确认没有错误后合上直流电源。
  (2)用示波器观察输出端电压波形。
  (3)若振荡波形严重失真,应检查二极管特性。
  (4)振荡频率的调整。固定电容C、改变电阻或固定电阻R、改变C(串并联R和C应同步调整),直至振荡频率达到要求时为止。