当前位置:主页 > 控制电路 > 开关电路 > 正文

两用声控开关电路图

时间:2015-01-30 13:20 来源:电路图之家 作者:编辑部

声控延迟开关
通常的声控开关,多是由分立元件组成,其缺点是元件较多,组装与调试都较麻烦。如果采用声控专用集成电路,则结构简单、工作稳定可靠。这是因为巧妙地利用了集成电路的内部结构,使它具有延时功能,只要拍一下手掌或喊一声,电灯就会立即点亮,经一段时间后电灯便自行熄灭,适于楼梯过道等处安装,有利于节约用电。
工作原理:这种声控电路的原理如下图所示。它由声控传感器、接收放大器、射极输出器、音乐集成电路、发光二极管、扬声器等组成。外界产生的声音控制信号,由驻极体电容传声器BM转变为电信号,并经电容C1耦合至三极管VT1进行电压放大。VT1的输出信号经二极管VD2驱动三极管VT2导通,使电源电压加到音乐集成电路IC的②脚(触发端),音乐IC③脚发出音乐信号,经VT3放大后,驱动扬声器BL发出宏亮的乐声。与些同时,发光二极管VD3、VD4随着音乐的大小而频频闪光,犹如洋娃娃两只闪亮的大眼睛。调节电路中电位器RP的阻值,可以改变BM的工作电压,从而起到改变声控灵敏度的作用。电容C2是防止误触发,避免浪涌电流冲击面设置的。
元器件选择:VT1~VT3选用9014高增益三极管,其穿透电流要小,β>80。BM可选用CN-15E或阻抗为1KΩ的其它驻极体传声器。音乐集成电路IC选用KD-152等工作电压为3V的高电平触发的音乐集成片。VD3、VD4选用工作电压低、导通电流小而发光效率高的发光二极管。其余元件均按图中标注的值选取,并无特殊要求。
安装与使用:
(1)如家有音乐门铃,则不必再制作电路外壳,可按图加装控制电路即可。 (2)驻极体传声器BM,装在外门框上,高度可视人高矮而定。为使BM保持清洁,可用一块小花布遮掩并标注“声控”二字,即可装饰,又引人注目。
(3)为防止外界声音的干扰而引起误工作,要调节RP,使BM具有适当的灵敏度,以人嘴离驻极体传声器BM为30mm左右能触发门铃为宜。
(4)发光二极管用于声控门铃时,只须一只发光管,将其装在门外显眼处。当人发声时,如发光管显示,则告诉外人,请放心电路工作正常。
(5)如作儿童玩具,选用一只空心塑料或毛绒绒的玩具,将VD3、VD4装入两只眼睛中,只要儿童发声,洋娃娃便会闪动着大眼睛唱歌,颇有情趣。 (6)儿童不玩时,取出电池。最好选用4.7K带开关的电位器,即可调节又能开关,这样可节省静态耗电。