当前位置:主页 > 控制电路 > 继电器控制 > 正文

继电器原理与分类

时间:2015-01-28 08:34 来源:电路图之家 作者:编辑部

什么是继电器呢?这个东西很常见,在电子设备以及电力系统中的应用都很广泛,简单的来就是一种用小电流来控制大电流的开关。小电流通过线圈,产生磁场,这个磁场使得控制大电流的开关吸合。从而使得人们能够安全的超控大电流大电压设备。
  下面说说继电器的工作原理,继电器是一种电子控制器件,它具有控制系统和被控制系统通常应用于自动控制电路中,它实际上是用较小的电流去控制较大电流的一种“自动开关”。故在电路中起着自动调节、安全保护、转换电路等作用。电磁式继电器一般由铁芯、线圈、衔铁、触点簧片等组成的。只要在线圈两端加上一定的电压,线圈中就会流过一定的电流,从而产生电磁效应,衔铁就会在电磁力吸引的作用下克服返回弹簧的拉力吸向铁芯,从而带动衔铁的动触点与静触点(常开触点)吸合。当线圈断电后,电磁的吸力也随之消失,衔铁就会在弹簧的反作用力返回原来的位置,使动触点与原来的静触点(常闭触点)吸合。这样吸合、释放,从而达到了在电路中的导通、切断的目的。对于继电器的“常开、常闭”触点,可以这样来区分:继电器线圈未通电时处于断开状态的静触点,称为“常开触点”;处于接通状态的静触点称为“常闭触点”。

继电器分类

分类号
名 称
      
 
电磁继电器
由控制电流通过线圈所产生的电磁吸力驱动磁路中的可动部分而实现触点开、闭或转换功能的继电器
1
电磁继电器
直流电磁继电器
控制电流为直流的电磁继电器。按触点负载大小分为微功率、弱功率、中功率和大功率四种。
2
交流电磁继电器 控制电流为交流的电磁继电器。按线圈电源频率高低分50Hz400Hz二种。
3
磁保持继电器 利用永久磁铁或具有很高剩磁特性的零件,使电磁继电器的衔铁在其线圈断电后仍能保持在线圈通电时的位置上的继电器。
4
固态继电器
固态继电器是一种能够象电磁继电器那样执行开、闭线路的功能,且其输入和输出的绝缘程度与电磁继电器相当的全固态器件。
5
混合式继电器
由电子元件和电磁继电器组合而成的继电器。一般,输入部分由电子线路组成,起放大、整流等作用,输出部分则采用电磁继电器。
6
高频继电器
用于切换频率大于10kHz的交流线路的继电器。
7
同轴继电器
配用同轴电缆,用来切换高频、射频线路而具有最小损耗的继电器。
8
真空继电器
触点部分被密封在高真空的容器中,用来快速开、闭或转换高压、高频、射频线路用的继电器。
 
热继电器
利用热效应而动作的继电器。
9
热继电器
温度继电器
当外界温度达到规定要求时而动作的继电器。
10
电热式继电器
利用控制电路内的电能转变成热能,当达到规定要求时而动作的继电器。
11
光电继电器
利用光电效应而动作的继电器。
12
极化继电器
由极化磁场与控制电流通过控制线圈,所产生的磁场综合作用而动作的继电器。继电器的动作方向取决于控制线圈中的电流方向。
13
时间继电器
当加上或除去输入信号时,输出部分需延时或限时到规定的时间才闭合或断开其被控线路的继电器。
14
舌簧继电器
利用密封在管内,具有触点簧片和衔铁磁路双重作用的舌簧的动作来开、闭或转换线路的继电器。
2.按继电器触点负载分类,如表2所示。
名 称
                           
 
微功率继电器
当触点开路电压为直流27伏时,触点额定负载电流(阻性)为0.1安、0.2安培的继电器。
弱功率继电器
当触点开路电压为直流27伏时,触点额定负载电流(阻性)为0.5安培、1安培的继电器
中功率继电器
当触点开路电压为直流27伏时,触点额定负载电流(阻性)为2安培、5安培的继电器
大功率继电器
当触点开路电压为直流27伏时,触点额定负载电流(阻性)为10安培、15安培、20安培、25安培、40安培……的继电器
注:表中只给出一种直流阻性负载数值,其它负载由产品技术条件按相应的换算关系确定。
3.按继电器的外形尺寸分类,如表3所示。
   
                           
微型继电器
最长边尺寸不大于10毫米的继电器
超小型继电器
最长边尺寸大于10毫米,但不大于25毫米的继电器
小型继电器
最长边尺寸大于25毫米,但不大于50毫米的继电器
注:对于密封或封闭式继电器,外形尺寸为继电器本体三个相互垂直方向的最大尺寸,不包括安装件、引出端、压筋、压边、翻边和密封焊点的尺寸。
4.按继电器的防护特征分类,如表4所示。
   
                           
密封继电器
采用焊接或其它方法,将触点和线圈等都密封在罩壳内,与周围介质相隔离,泄漏率较低的继电器
封闭式继电器
将触点和线圈等都封闭(非密封)在罩壳内加以防护的继电器
敞开式继电器
不用防护罩来保护触点和线圈等的继电器

 

继电器的选择
先了解必要的条件:①控制电路的电源电压,能提供的最大电流;②被控制电路中的电压和电流;③被控电路需要几组、什么形式的触点。选用继电器时,一般控制电路的电源电压可作为选用的依据。控制电路应能给继电器提供足够的工作电流,否则继电器吸合是不稳定的。
查阅有关资料确定使用条件后,可查找相关资料,找出需要的继电器的型号和规格号。若手头已有继电器,可依据资料核对是否可以利用。最后考虑尺寸是否合适。
3.注意器具的容积。若是用于一般用电器,除考虑机箱容积外,小型继电器主要考虑电路板安装布局。对于小型电器,如玩具、遥控装置则应选用超小型继电器产品

上一篇:单个继电器控制正反转及调速电路原理图
下一篇:没有了