当前位置:主页 > 基础电路 > 电子入门 > 正文

采用运放和双极结型晶体管的电压分割器电路图

时间:2017-10-23 11:43 来源:电路图之家 作者:编辑部

 采用运放和双极结型晶体管的电压分割器电路图
如果负载是变化的,或者不是对称的,图3和图4所示的电压分割器可能效果并不好。为了解决这个问题,有时我们会使用基于单运放(如TL071、OPA134、NE5534/A或LM741)和额外补充的双极结型晶体管(如PN2222A+PN2907A、 BD135+BD136等)设计的电压分割器。图5显示了这种电压分割器的一个例子。

图5:采用运放和双极结型晶体管设计的简单电压分割器。
输出电压用P1调节。这种电压分割器工作起来像直流放大器一样,增益Av等于Av=1+R4/R5。R5如果不需要可以省略,此时的增益就是单位1。该电路也可以用作跟随器和电流缓冲器。
电压分割器的输出电流限制为50mA至2000mA,具体取决于晶体管T1和T2以及运放的输出能力。电容C4*只用于需要给运放提供外部频率补偿之时。大多数音频功率放大器包含图5所示的所有元件,因此非常适合于搭建可调和非可调的电压分割器。