当前位置:主页 > 基础电路 > 电子入门 > 正文

基于双极结型晶体管(BJT)电压分割器电路图

时间:2017-10-23 11:42 来源:电路图之家 作者:编辑部

 基于双极结型晶体管(BJT)电压分割器电路图
图2所示的电压分割器没有推挽输出电路,因此在没有负载的情况下会浪费很多功率。我们可以使用基于双极结型晶体管的电压分割器避免这个问题。当我们需要高输出电压、大电流、大功率或当我们不需要非常好的输出电压调节功能时,这种电压分割器尤其适合。
作为例子我们随后会讨论几个简单的应用。这些电路都有推挽输出电路和输出电压的简单调节。它们类似于作为直流放大器工作的晶体管型音频放大器电路。
图3显示了围绕两个晶体管搭建的两个简单电压分割器例子。

图3:采用晶体管搭建的简单电压分割器。
图3a中的晶体管T1和T2用于缓冲由电阻R1至R4和二极管D1与D2搭建的分压器输出电压。二极管D1和D2起到温度补偿的作用,但不是必须的。如果使用这两个二极管,D1应该与T1保持热接触,D2应该与T2保持热接触。如果不使用D1和D2,那么相应地要增加R2和R3值。
电阻R5、R6和R7提供简单的局部反馈,可起到少许改善和保护电路的作用。R5要比R6和R7大得多。电路中的元件值计算与射极跟随器电路中的元件值计算是相似的。
图3b使用了3个晶体管和带负反馈的更有效的输出电压调节电路。电阻R1和微调电位器P1提供的负反馈可以稳定输出电压。输出电压+V1和-V2由P1、R1和R2设定。D1和D2用于温度补偿。电阻R4和R5提供局部负反馈,并在一定程度上保护输出晶体管T2和T3。
有时我们需要调整和更有效地调节电压分割器产生的输出电压。在这种情况下,我们可以使用用晶体管搭建的典型差分放大器来解决这些问题。图4显示了基于T1至T5这5个晶体管搭建的电压分割器。

图4:在晶体管搭建的差分放大器基础上设计的电压分割器。
T1和T2用作差分放大器。T3是输出晶体管T4和T5的放大器和驱动器。电阻R6提供负反馈,用于稳定输出电压。R7*和C2*不是必须的。C1是必须的,因为它要提供电路的频率补偿。
输出电压+V1和-V2由R1、R2和P1设定。二极管D1、D2和D3用于输出晶体管的偏置和温度补偿。微调电位器P2用于调整输出晶体管的静态电流,比如从1mA至10mA,具体取决于负载情况。电阻R4和R5提供局部负反馈,并对输出晶体管T4和T5提供一定程度的保护。