当前位置:主页 > 基础电路 > 电子入门 > 正文

基于二极管和齐纳二极管的电压分割器电路图

时间:2017-10-23 11:29 来源:电路图之家 作者:编辑部

 基于二极管和齐纳二极管的电压分割器电路图
我们可能需要从普通直流电源派生出来的两个或多个低电压电源或基准电压源获得几个毫安的电流,而且这种电路的电源管理并不需要非常严格。在这些情况下,我们可以使用基于二极管、齐纳二极管和并联稳压器的电压分割器。
现代工业提供种类繁多的齐纳二极管,它们的功耗在0.3W和1.3W之间,基准电压容差为±2%或更好。这些齐纳二极管可以用于实现某些类型的电压分割器。图2显示了三种例子。

图2:采用二极管和齐纳二极管实现的电压分割器。a) 使用二极管的电压分割器;b)使用齐纳二极管的电压分割器;c)使用两个并联稳压器(TL431)的电压分割器。
图2a显示了使用二极管的简单电压分割器。我们可以串联任意合适数量的二极管或发光二极管(LED),它们将用作分路或并联稳压器。在这个例子中,有两个二极管D1和D2产生正的输出电压+V1,另外一个二极管D3产生负的输出电压-V3。输出地GNDout可以在二极管之间的任何一点。
图2b显示了采用齐纳二极管的简单电压分割器。我们可以串联任意合适数量的齐纳二极管,它们将用作分路或并联稳压器。在这个例子中,有两个二极管D1和D2产生正的输出电压+V1和+V2,另外两个二极管D3和D4产生负的输出电压-V3和-V4。输出地GNDout可以在齐纳二极管之间的任意一点。在这个例子中GNDout位于D2和D3之间。齐纳二极管可以采用相同或不同的种类。
我们可以使用像TL431这样的并联稳压器代替二极管和齐纳二极管。这种解决方案的优势是,我们可以通过选择电阻、或微调电位器或其它元件调整输出电压。
图2c显示了采用TL431可调并联稳压器的简单电压分割器。在这个例子中,我们用两个TL431或LM341产生正的输出电压+V1和负的输出电压-V3。电压V1可以用微调电位器P1调节,负输出电压-V3可以用P2调节。
我们可以串联连接任何合适数量的并联稳压器,如图2a和图2b所示。事实上,这些稳压器可以被看作是可调的齐纳二极管。