当前位置:主页 > 基础电路 > 电子器件知识 > 正文

三极管反相器电路图

时间:2014-12-03 16:28 来源:电路图之家 作者:编辑部

这是一个反相器电路,从逻辑电路来讲又叫非门电路。图中RB1(15K)电阻是输入电阻,它的下端是信号输入端,不应接地,应接输入信号(见下图),RB2电阻为偏置电阻,当输入端电压=0时,RB1与RB2分压使G2管基极电压为负值,使G2管发射极反偏,确保G2管可靠截止,当输入端电压正电压时(如=+6V),RB1与RB2分压值高于G2管发射结正偏电压,发射结导通,使G2管饱和导通。见下图:

三极管反相器电路图
图中虚线框内画的是前一级输出电路,与楼主电路的输入电阻RB1相连接,当前级G1管导通时,其输出电压=0,RB1与RB2分压,使G2管基极反偏,使G2截止,其输出为高电压。当前级G1管截止时,其输出电压为高电压(+6V),由Rco、RB1与RB2分压,使G2管基极正偏,使G2导通,输出=0。