设为首页 - 加入收藏
当前位置: 主页>电路基础>电子入门>

一体成型电感对铁粉心软磁材料的要求

2018-05-30 15:23 [电子入门] 来源于:电路图之家
导读:一体成型电感对铁粉心软磁材料的要求 利用铁粉心材料材料制备一体成型电感时,主要考虑的影响因素有铁粉心材料颗粒粒度、绝缘层厚度、粘附性和热稳定性。下面简要介绍各因素的影响: 1、颗粒粒度 铁粉心材料的颗粒粒度直接关系到电感涡流损耗,由涡流损耗系

一体成型电感对铁粉心软磁材料的要求
利用铁粉心材料材料制备一体成型电感时,主要考虑的影响因素有铁粉心材料颗粒粒度、绝缘层厚度、粘附性和热稳定性。下面简要介绍各因素的影响:
1、颗粒粒度
铁粉心材料的颗粒粒度直接关系到电感涡流损耗,由涡流损耗系数与晶粒半径的平方成正比的关系可知,粒度越涡流损耗越低;另一方面颗粒粒度越细。磁导率越小,不利于电感量的提高。
2、绝缘层厚度
铁粉表面的绝缘层越厚,电阻率越高,涡流损耗越低。然而,随绝缘层厚度的增加,磁性材料铁粉的填料比降低,导致磁导率降低。因此,在绝缘层包覆完整的情况下通常希望绝缘层越薄越好。

请输入描述
3、绝缘层粘附性
一体成型电感压制成型时的压力越大、磁导率越高,电感量越大。若铁粉心绝缘层和铁粉的粘附性很差,压力稍大就会导致铁粉表面的绝缘层破裂,从而降低绝缘效果。但值得注意的是,增大压力对磁导率的提高是有极限的,过大的压力对模具的损伤也是限制成型压力的一个因素。
4、绝缘层的热稳定性
压制成型后的热处理可以减小电感压制成型过程中产生的残余应力,降低磁滞损耗。若绝缘层的热稳定性很差,绝缘层的电阻率随温度升高急剧减小,会导致涡流损耗增大。
因此对于制备一体化成型电感的铁粉心软磁复合材料来说,必须具有合适的颗粒粒度、薄的绝缘层和良好的粘附性和热稳定性。