设为首页 - 加入收藏
当前位置: 主页>电路基础>电子器件知识>

电感元件储能原理图解

2018-05-30 15:31 [电子器件知识] 来源于:电路图之家
导读:相比电容储能,电感储能的储能密度高,系统体积小,重量轻、造价降低,因此应用电感储能有潜力得到更高的能量利用率和脉动功率,并且电感储能系统的绝缘问题相对容易解决。目前被广泛应用于等离子体物理、强激光、电磁辐射等研究领域。 电感储能可有如下原理

相比电容储能,电感储能的储能密度高,系统体积小,重量轻、造价降低,因此应用电感储能有潜力得到更高的能量利用率和脉动功率,并且电感储能系统的绝缘问题相对容易解决。目前被广泛应用于等离子体物理、强激光、电磁辐射等研究领域。
电感储能可有如下原理图说明:

图:电感储能原理图
一般的电感储能脉冲电源,包含储能电感器L、给L充电的初级电源P和断路开关OS组成(如上图所示),有时还需在负载ZL和L间串接闭合开关cs。当L被充电断开os时,能产生一个较高的感应电压L(di/dt)。在这种装置中常可能储能10~100MJ,借助os可把能量脉冲“压缩”到充电时间的1/5—1/10或更小,能把脉冲功率放大到10^14—10^15W。其中初级电源P常为marx发生器、蓄电池等。