当前位置:主页 > 基础电路 > 触发/翻转 > 正文

双向晶闸管触发电路工作原理图

时间:2017-10-23 12:03 来源:电路图之家 作者:编辑部

双向晶闸管触发电路工作原理图
调压器电路主要由阻容移相电路和双向晶闸管两部分组成。单独画出这两部分电路(上图),R5、RP和C5构成阻容移相电路。
合上电源开关S,交流电 源电压通过R5、RP向电容器C5充电,当电容器C5两端的电压上升到略高于双向触发二极管ST的转折电压时,ST和双向晶闸管VS相继导通,负载RL得 电工作。
当交流电源电压过零瞬间,双向晶闸管自行关断,接着C5又被电源反向充电,重复上述过程。分析电路时,大家应该意识到,触发电路是工作在交流电路 中的,交流电压的正、负半周分别会发出正、负触发脉冲送到双向晶闸管的控制极,使管子在正、负半周内对称地导通一次。
改变RP的阻值,就改变了C5的充电 速度,也就改变了双向晶闸管的导通角,相应地改变了负载RL上的交流电压,实现了交流调压。