当前位置:主页 > 基础电路 > 触发/翻转 > 正文

三相半控桥式整流触发电路图

时间:2017-10-23 12:02 来源:电路图之家 作者:编辑部

 三相半控桥式整流触发电路图
80年代制造的塑料挤出机,其主回路为三相380V电源经整流变压器B (380V/190V,32kV•A)和三相半控桥式整流电路整流后驱动直流电动机D (Z2—72,它激220V/22kW) 。三相半控桥的原触发电路是由给定积分、速度调节、电流调节、触发角调节、保护单元、电流信号放大、稳压单元、继电器等13块分立元件电路板组成,系统为带速度反馈和电流反馈的双闭环直流调速系统。因该设备年久失修,其触发部分复杂,元件老化严重,致使设备多年不能正常使用。
经过认真分析故障原因,锁定为脉冲触发部分故障。查阅大量资料后,决定采用山东某大学生产的三相全控桥式整流触发控制板(SMC—ⅢE)取代原来复杂的触发控制线路。该控制板可用于带电流反馈和转速反馈的双闭环晶闸管三相全控桥式整流器、直流调速控制器、三相交流调压控制器以及三相交流电动机软启动控制器等装置的控制,具有结构简单、安装接线方便、易调试、性能指标高、造价低、稳定可靠等特点,可实现三相全控/半控整流电路输出直流电压的无级调节。该控制板采用单板式结构,模块式触发,微机多层排版,可触发5~1 500A以内的任何单/双向可控硅,带有过流、限流、过速(过压)保护单元,保护后不但封锁其控制板输出的触发脉冲,而且还给出一个380V/1A或220V/3A的常开触点(GDL)用于切断系统主电路。
该控制板的输入电源为双交流18V/0.5A,GND接中间抽头,移相控制电压为0~10V直流,15V、UG、GND提供给定移相电压,选用大于2.2kΩ、1/2W的电位器,电位器一个固定端接GND,另一个固定端接15V。 TA、TB、TC分别接三相同步变压器对应的三个30V副绕组,三相同步变压器的副边星点与变压器中间抽头连接。触发脉冲形式为调制脉冲列,其频率为20kHz。DL为电流反馈输入端,取约0~10V,SD为速度反馈输入端,取0~l0V。但该控制板调试时必须调整电源为正相序,同步变压器与可控硅电源相序必须一致。具体接法如图1所示,图中左侧下半部分是原有触发系统框图,左上部分虚线框内为改进后的触发电路。

改进后的触发电路体积小,安装接线简便,造价低廉,用于塑料挤出机的触发控制稳定可靠。同时也适用于其它带电流反馈和速度反馈的双闭环晶闸管三相全控/半控桥式整流电路新触电路从根本上解决了原触发电路故障率高、维护困难的问题,取得显著的经济效益。