当前位置:主页 > 光电电路 > 光电耦合器 > 正文

什么是光电耦合

时间:2015-01-28 08:31 来源:电路图之家 作者:编辑部

 大家知道放大电路一般是要分为好几级的,但是不管怎么样如果你用阻容元件的话,上下级电路总会发生或多活少的互相牵制互相影响,但是用了光电耦合器以后,这种顾虑就完全消失了,光电耦合器的原理是由一个发光二极管和一个光敏电阻组成的电路,发光二极管对准光敏电阻发光,这时候,光敏电阻两端的电压变化就反映了发光二极管光线强弱的变化,而发光二极管是接在前级电路上的。这样就从根本上隔离了前级和后级电路,实现理想耦合。

    光电耦合器是以光为媒介传输电信号的一种电一光一电转换器件。它由发光源和受光器两部分组成。把发光源和受光器组装在同一密闭的壳体内,彼此间用透明绝缘体隔离。发光源的引脚为输入端,受光器的引脚为输出端,常见的发光源为发光二极管,受光器为光敏二极管、光敏三极管等等。光电耦合器的种类较多,常见有光电二极管型、光电三极管型、光敏电阻型、光控晶闸管型、光电达林顿型、集成电路型等。说到这里你应该对什么是光电耦合这个问题了解得比较清楚了吧。在我们的单片机系统里也经常会用到光电耦合器的。

上一篇:光耦合器的类型及性能特点介绍
下一篇:没有了