当前位置:主页 > 电器电路 > 正文

美的电磁炉开关电源FSD200代换方法

时间:2015-11-27 19:23 来源:电路图之家 作者:编辑部

 美的MC-EP201电磁炉,是05年生产的标准通用主电路板之一,在开关稳压电源设计上,采用了新型七脚(FSD200)电源芯片,其外围电路组件简洁、电源稳定可靠、易维修等特点。电磁炉新产品开发价廉物美,在福州市场上很受欢迎。下面向维修界同行们介绍本人在维修EP201电源芯片损坏时,近期内一时又找不到(FSD200)电源芯片,客户又急修情况下采用旧款美的电磁炉MC-SY182、MC-EF105等主板上的开关电源八脚芯片(VIPEY12),通过外围间接并增加三个组件代换修复后,均达到原来的效果。其方法如下:

   1、先拆除MC-EP201电磁炉开关电源电路中,贴片组件三极管Q90、电阻R94、电容器C94、;及U91位置上受损的七脚(FSD200)电源芯片;和限流电阻R90(22Ω/1W)。

   2、更新焊上限流电阻R90(22Ω/1W)后;在空位U92位置上焊入八脚(VIPEY12A)电源芯片;在D94位置上焊入开关二极管 IN4148;并在主电路板U92(VIPEY12A)电源芯片第3脚与第4脚之间接入18V稳压二极管,4脚接稳压二极管的正极,3脚接稳压二极管的负极。检查无误后即可上电试机,若整机无电压输出时,可将18V的稳压二极管两脚对调即可,但不影响和损坏开关稳压电源。