当前位置:主页 > 555电路 > 正文

用万用表检测555时基电路

时间:2015-01-06 10:43 来源:电路图之家 作者:编辑部

1.静态功耗的测试
  555时基电路简称555,是一个用途甚广的电路。下面介绍用万用表对555时基电路的测试方法。

   图1所示为万用表对555静态功耗的测试电路。 所谓静态功耗,就是指电路无负载时的功耗。在这里,用万用表的直流电压50 V档测出UCC值(按厂家测试条件Ucc=15 V),再用万用表的直流电流10 mA档串入电源与555的⑧脚之间,测得的数值即为静态电流,用静态电流乘以电源电压即为静态功耗。通常,静态电流小于8 mA为合格。
2.输出电平的测试
  测试方法如图2所示。

在555的输出端接万用表(将量程开关拨至直流电压50 V档)。断开开关S时,555的③脚输出高电平,万用表测得其值大于14 V;闭合s时,555的③脚输出低电平(0 V)。
3.输出电流的测试

             测试电路如图3所示。
  在555的②脚加一个低于UCC/3(即1/3×15 V=5 V)的低电位,也可用一只阻值为100 kQ的电阻器将555的②脚与①脚碰一下,这时万用表显示的即为输出电流;然后还用这只电阻器, 将555的⑥脚与⑧脚碰一下,若此时万用表的显示为零,则表明555时基电路可靠截止。进行以上操作时,将万用表的量程开关拨至电流1000 mA档。